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Según los términos del acuerdo, las compañías han convenido vender agua, jugos sin azúcar y leche descremada en los niveles primarios y medios, mientras que en el nivel secundario se permitiría la venta de gaseosas dietéticas. Entre las grandes empresas que han acordado cambiar figuran Cadbury Schweppes, Coca-Cola Co. y PepsiCo Inc. A estos malos hábitos alimentarios se le suma el sedentarismo adoptado por los niños que pasan horas frente al televisor y la computadora. Los padres, por temor a que queden expuestos a la violencia urbana en la calle, no quieren que los niños jueguen en los parques, impidiendo que realicen actividades recreativas que favorecerían un mayor gasto energético. A su vez, en la mayoría de los hogares donde trabajan padre y madre, la falta de tiempo dificulta la preparación de comidas nutritivas, por lo cual se opta por comprar comida rápida (fast food) con alto contenido de azúcar y grasa. A su vez, ellos mismos ingieren comidas de bajo costo cuando están fuera de sus hogares, lo cual es sinónimo de baja calidad nutricional. Pero el sedentarismo también está presente en las clases sociales más bajas de EE.UU. debido a varios factores: los padres no pueden pagar la cuota de un club, y los alimentos menos saludables (con mucha harina blanca, azúcar y grasas) son más baratos, entre otros. Por otra parte, los almuerzos escolares también son ricos en grasas y almidón, por lo que tienen un alto contenido de colesterol. La situación en ArgentinaSi bien los índices de obesidad en los niños de EE.UU. son muy superiores a los de Argentina, las causas de estos índices, según indica la investigadora del CESNI, Paula Pueyrredón, parecen ser las mismas:
En nuestro país, el sobrepeso afecta a un 20% de niños de todas las clases sociales, lo cual podría transformarse en un riesgo a la edad de 30 años. El desborde de calorías y la falta de nutrientes en la alimentación aumentan las probabilidades de contraer cáncer, enfermedades del corazón, asma, diabetes y, en los más pequeños, problemas ortopédicos. A su vez, siete de cada diez niños nacen en la pobreza y muchos sufren de obesidad. La mayoría almuerza, merienda o cena en comedores comunitarios donde se alimentan con guisos, polentas y sopas con alto contenido de grasas y donde faltan carnes, frutas y verduras. Los niños obesos padecen sentimientos de inferioridad, rechazo y escasa autoestima que se mantienen hasta la edad adulta, por ello es tan importante su diagnóstico y tratamiento precoz. La obesidad infantil es una crisis de salud pública que puede prevenirse -al igual que el consumo de cigarrillos-. La solución consiste en cambiar las opciones de alimentación y las actividades de los niños. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la obesidad es la "epidemia no transmisible más grande del mundo". A pesar de que en Argentina, entre el 40 y 50% de las personas la padece y representa la segunda causa de muerte evitable después del tabaquismo, no existe legislación relacionada con esta problemática. No se la considera una enfermedad sino un problema meramente estético, razón por la cual las obras sociales y prepagas no brindan cobertura. Quienes la padecen no tienen beneficios para internarse ni para recibir descuentos en medicamentos ni hacerse estudios clínicos bajo el diagnóstico de obesidad. | |||
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El diagrama de alimentación argentino incluye al agua como nutriente básico. | |||
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Etiquetado nutricional en Argentina. El rol del INTIEn nuestro país, y también en el MERCOSUR, a partir del 1º de agosto será obligatorio para todas las industrias productoras de alimentos un nuevo etiquetado nutricional. La información obligatoria que deberá contener este nuevo rotulado contempla: las proteínas, los carbohidratos totales, las grasas totales, saturadas y trans, la fibra dietaria, el sodio y las calorías totales aportadas que deberán expresarse en gramos por porción; asimismo será necesario aclarar el % de Valor Diario Recomendado que es cubierto por cada nutriente (%VD). Para que los fabricantes y exportadores estén en condiciones de cumplir a tiempo con dicha normativa, puedan adaptar, introducir los cambios y evitar trabas en su actividad por incumplimientos, el Centro INTI-Cereales y Oleaginosas brinda el asesoramiento necesario. ANBA Al Uno - Centro de Terapias Directora Lic. Nora Chimirri |
viernes, 19 de marzo de 2010
Obesidad: una enfermedad de la cultura occidental
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